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Boleimas

Ingredientes:

  • 3 Chávenas de Farinha
  • 1 Chávena de Azeite fervido
  • 1 Chávena de Leite
  • 1 Pitada de Sal
  • Açúcar louro
  • Canela
  • 6 Maçãs

Preparação:

  • Peneira-se a farinha para um alguidar de preferência de barro, junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
  • Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
  • Aproveite este tempo para descascar as maçãs e corta-las em fatias bem finas.
  • Divida a massa ao meio, estique-a com um rolo e ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno. Por cima disponha as fatias de maçã, açúcar louro e canela a gosto. Estique e disponha a restante massa por cima do preparado anterior e volte a polvilhar com açúcar e canela.
  • Vai a cozer em forno pré-aquecido durante 40 minutos.
  • Deixe arrefecer e corte em quadrados.

Outra receita de boleimas:

  • 1 kg de massa de pão
  • 250 g de banha
  • Açúcar
  • Canela
  • Cerca de 50 g de farinha
  • Maçã
  • Nozes picadas

Preparação:

  • Trabalha-se a massa do pão com a farinha, de seguida vão-se fazendo furos na massa onde se vai introduzindo a banha mas sem amassar. Fazem-se bolas redondas desta massa, que se espalmam e se colocam num tabuleiro. Polvilha-se o centro destes discos com açúcar e canela e querendo fatias finíssimas de maçã e nozes picadas, põe-se em cima de cada disco uma bola de massa também achatada mas de diâmetro inferior, de modo a deixar uma orla em toda a volta da rodela. Polvilha-se novamente com açúcar e canela, da rodela inferior puxam-se 4 tiras que se fazem passar sobre a boleima juntando-se ao meio.
  • Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha.