Boleimas
Ingredientes:
- 3 Chávenas de Farinha
- 1 Chávena de Azeite fervido
- 1 Chávena de Leite
- 1 Pitada de Sal
- Açúcar louro
- Canela
- 6 Maçãs
Preparação:
- Peneira-se a farinha para um alguidar de preferência de barro, junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
- Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
- Aproveite este tempo para descascar as maçãs e corta-las em fatias bem finas.
- Divida a massa ao meio, estique-a com um rolo e ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno. Por cima disponha as fatias de maçã, açúcar louro e canela a gosto. Estique e disponha a restante massa por cima do preparado anterior e volte a polvilhar com açúcar e canela.
- Vai a cozer em forno pré-aquecido durante 40 minutos.
- Deixe arrefecer e corte em quadrados.
Outra receita de boleimas:
- 1 kg de massa de pão
- 250 g de banha
- Açúcar
- Canela
- Cerca de 50 g de farinha
- Maçã
- Nozes picadas
Preparação:
- Trabalha-se a massa do pão com a farinha, de seguida vão-se fazendo furos na massa onde se vai introduzindo a banha mas sem amassar. Fazem-se bolas redondas desta massa, que se espalmam e se colocam num tabuleiro. Polvilha-se o centro destes discos com açúcar e canela e querendo fatias finíssimas de maçã e nozes picadas, põe-se em cima de cada disco uma bola de massa também achatada mas de diâmetro inferior, de modo a deixar uma orla em toda a volta da rodela. Polvilha-se novamente com açúcar e canela, da rodela inferior puxam-se 4 tiras que se fazem passar sobre a boleima juntando-se ao meio.
- Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha.